Надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?

21.05.2011

У нас не так мало людей, которые имеют по две квартиры, а то и более. Само собой разумеется, что свободная сдается в аренду.

Причем большинством никаких документов при этом не оформляется, а уплата подоходного налога за сдачу квартиры не делается. А суммы его, между тем, складываются в десятки миллионов долларов.

Налоговая служба неоднократно пыталась собрать эти деньги с недобросовестных граждан. Однако это не так просто.

Практически невозможно посчитать, сколько же квартир сдается в аренду. Обращения налоговиков к участковым, паспортным столам и регистрационным службам ясной картины не дают. Конечно, у них имеются некоторые сведения о недобросовестных налогоплательщиках, но цифры эти смехотворные. Так надо ли платить налог от сдачи квартиры в аренду?

Сумма налога за сдачу квартиры внаем не такой уж большой – всего 13% от прибыли. Выплачивается посредством предоставления декларации о доходах за прошедший год, которую надо сдать в налоговый орган до 30 апреля. Уклонение от исполнения обязанности по уплате подоходного налога за сдачу квартиры в аренду грозит штрафом и даже уголовной ответственностью, если невыплаченная на протяжении 3 лет сумма налога превышает 100 тысяч рублей.

Вот один из недавних поучительных примеров. Некий москвич, назовем его Владимиром, в течение двух лет сдавал свою квартиру в аренду за 37 тысяч рублей в месяц. Понятное дело, договор аренды с жильцами не оформлял.

Подвела Владимира обыкновенная жадность. Когда он решил повысить плату, жильцы возмутились и доложили в налоговую службу на своего арендодателя. Суд признал Владимира виновным по ст. 198 УК (уклонение от уплаты налога с физических лиц). Штраф за неуплату налога на сдачу квартиры в аренду составил 100 тысяч рублей. Кроме того, суд приговорил Владимира выплатить всю сумму неуплаченных налогов, что составило порядка 115 тысяч рублей. Таким образом, ответственность за неуплату налога на прибыль от сдачи квартиры в аренду может быть весьма существенна.

Так кому надо опасаться подобных карательных мер? Разделим граждан, которые сдают свои квартиры в аренду, на три категории.

Первая представляет людей, которые в силу сложившихся обстоятельств (не могут найти работу и пр.) сдают собственную квартиру в аренду, а сами живут либо у родственников, либо снимают более дешевое жилье.

Вторую категорию составляют люди с небольшими доходами и пенсионеры. Для них сдача квартиры внаем – дополнительный источник денег.

Ну, а третья категория арендодателей – это лица, которые специально покупают недвижимость для ее сдачи в аренду. Некоторые превратили сдачу квартир в аренду в свой бизнес. Вот они-то и являются наиболее законопослушными в плане уплаты налога. Хотя суммы, которые указываются в декларациях, существенно ниже реальных.

Что касается арендодателей первой и второй категорий, то отлавливать их слишком расточительно для фискальных органов. Дело в том, что эти лица не являются предпринимателями. Таковыми считаются те, кто сдает в аренду не одну, а две и более квартиры.

Вместе с тем люди, которые сдают в аренду свое жилье и при этом не заключают договора о найме, сильно рискуют. И речь даже не идет о том, что кто-нибудь расскажет об этом кому следует. Просто арендатор может не заплатить за проживание или так «уделать» квартиру, что ее ремонт выльется владельцу в копеечку. Худший вариант, когда сданная в аренду квартира используется для хранения краденого, наркотиков или оружия, то есть в криминальных целях.

Вот если бы ставку налога за сдачу квартиры внаем снизили бы с 13% до 2–3%, то большинство арендодателей наверняка стали бы оформлять положенные документы, и съем-сдача жилья вышел бы из «теневой экономики».

Ну, а надо ли платить налоги от сдачи квартир в аренду в существующих условиях, решать их хозяевам.